当課では、来院される皆様の健康にお役に立てるよう、様々な活動を行なっております。
真心のこもった患者様中心の栄養管理をします。
【管理栄養士】 13名
(病態栄養認定管理栄養士 2名)
(病態栄養専門管理栄養士 2名)
(がん病態栄養専門管理栄養士 3名)
(心不全療養指導士 1名)
(糖尿病療養指導士 1名)
(腎臓病療養指導士 1名)
(NST専門療法士 7名)
【調理師】 11名
(給食用特殊料理専門調理師 2名)
【配膳係】 10名
【栄養事務】 1名
【委託職員】 20名 (下膳・食器洗浄)
治療の重要な一環として、医師の指示のもと安全で治療に役立つおいしい食事をモットーにスタッフ一同一丸となって毎日の食事を提供しています。
朝食は7:45、昼食は12:00、夕食は18:00に提供しています。
季節感や行事を取り入れた献立の提供に努めています。また、行事の時にはメッセージカードも添えています。
2013年3月より一般食と一部の特別食を召し上がっている患者さまを対象に、毎日3食2種類 or 3種類の中から選べる選択メニュー(有料)を実施しています。
出産後のお母様には、お祝膳をお出ししています。
栄養科では、入院患者さまを対象にアンケート形式で毎年、嗜好調査を実施しています。
ご入院期間中にアンケートにご協力頂いた患者さまに感謝申し上げます。
頂いたご意見を参考に、安全で安心な、よりよい食事を提供できるよう努めて参ります。
嗜好調査結果はコチラ
外来栄養指導のご案内
個人指導
糖尿病・脂質異常症・高血圧症・心疾患・腎疾患・膵臓病など
月曜~金曜(祝・祭日除く)全予約制
午前 9:00~12:00
午後 14:00~16:00
※化学療法センターでも、食事相談をおこなっています。
集団指導
糖尿病集団指導 毎週水曜日 15:00~15:45
腎臓病集団指導 毎週1・2金曜日 14:30~15:00
毎月3日間、栄養に関するポスター掲示や食品展示にて栄養展を行っています。
毎回のテーマに沿ったかわら版も発行しています。来院の際は、是非御覧下さい。
【年間予定】
4月 | 貧血 |
---|---|
6月 | 食中毒 |
7月 | 嗜好品 |
8月 | サルコペニア |
9月 | 食物繊維 |
10月 | メタボリックシンドローム |
11月 | 免疫力 |
12月 | お正月の食生活 |
1月 | 感染症予防と体調を整えるための食生活 |
2月 | 高血圧と減塩 |
3月 | コレステロール |
栄養コラム
令和4年度から、食事や栄養に関してコラムの掲載を始めました。
栄養コラムはこちらから
Vol.1~食生活で骨折予防~
Vol.2〜食物繊維不足していませんか?〜
Vol.3〜塩分摂りすぎていませんか?〜
Vol.4〜アルコールとの上手なつきあい方〜
vol.5~風邪の予防とひいてしまった時の食生活~
Vol.6~食生活を見直して貧血予防!~
Vol.7~ 外食・中食を上手に利用しましょう~
Vol.8 ~フレイルを予防しましょう〜
Vol.9 ~ゆっくりよく噛んで肥満防止へ!〜
糖尿病ミニ勉強会
これまで行ってきた糖尿病教室ですが、バイキング形式の昼食会は休止とさせていただいています。
そこで、糖尿病ミニ勉強会という形でwebでの掲載を行っていきます。
診療科・部門